Доступно 

[Третьяковская галерея] Искусство Кипра: на стыке двух традиций (Елена Саенкова)

Зарегистрируйтесь, чтобы посмотреть скрытый контент
Aноним
Ссылка на картинку
Лекция посвящена богатейшему средневековому наследию Кипра. Искусствоведы-медиевисты вновь и вновь возвращаются на этот остров, чтобы соприкоснуться с уникальными по древности и сохранности памятниками. 10 церквей XI–XVI веков находятся под эгидой ЮНЕСКО. Особенно хотелось бы отметить хорошую сохранность настенных фресковых росписей, относящихся к различным периодам. Основополагающие византийские традиции, стиль крестоносцев, венецианские влияния — вот самые общие очертания тех культурных потоков, в центре которых веками оказывался этот остров, расположенный на перекрестке всех путей средневековой ойкумены.

На лекции вы отправитесь в путешествие в горы Троодоса и узнаете о наиболее значительных памятниках, среди них византийские церкви: Панагия ту Арака в Лагудера (1192), Панагия Форвиотисса (Асину) в Никитари, а также Панагия в Мутулла (1280), росписи которой отмечены влиянием крестоносцев, и часовня Святой Екатерины в Пирге (1421) периода правления франкской династии Лузиньянов.

Вы также познакомитесь с собранием икон, фресок и мозаик Византийского музея Никосии, основанного митрополитом Макариосом.

Средневековые памятники Кипра являются ценнейшим источником информации и вдохновения для исследователей древнерусского искусства.

Лектор:
Елена Саенкова
Кандидат искусствоведения
Отдел древнерусского искусства
 
Зарегистрируйтесь , чтобы посмотреть скрытый авторский контент.
Поиск по тегу:
Теги
елена саенкова искусство кипра кипр искусство кипр на стыке двух традиций кокос лайм третьяковская галерея чизкейк

Зарегистрируйте учетную запись

У вас появится больше возможностей!

Создать учетную запись

Пройдите быструю регистрацию

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите.

Сверху