Доступно 

[Третьяковская галерея] Баллада о цветах. Сирень (Светлана Романова, Марина Токарева)

Зарегистрируйтесь, чтобы посмотреть скрытый контент
Организатор
Организатор
Организую Складчины
Команда форума
Сообщения
541 210
Реакции
8 408
Монеты
325
Оплачено
1
Ссылка на картинку
История сирени уводит нас в античную мифологию, само название ассоциируется с нимфой Сирингой, которую преследовал влюбленный Пан. Её родина – Малая Азия, Персия, откуда она попала в Европу лишь в XVI столетии. В Россию сирень была завезена из Европы Петром I. В живописи она встречается с XVII века. Повышенный интерес художников к этому декоративному кустарнику, ассоциирующемуся с весенним цветением, приходится на рубеж XIX–XX веков. Её с увлечением писали импрессионисты, но пик внимания к этому растению приходится на эпоху модерна и символизма.

Сирень, её аромат и изысканные оттенки становятся излюбленным мотивом поэзии символистов: Иннокентия Анненского, Осипа Мандельштама, Николая Гумилёва. С той поры сирень ассоциируется с эпохой ностальгии по уходящей натуре старинных усадеб. Самыми мистическими и чарующими по праву считаются сирени Михаила Врубеля, населенные призрачными душами, а самыми земными и великолепными стали сирени Петра Кончаловского.

15 октября 2023
 
Зарегистрируйтесь , чтобы посмотреть скрытый авторский контент.
Поиск по тегу:
Теги
баллада о цветах вязание маргарита терехова марина токарева светлана романова сирень третьяковская галерея шапка шапка гномы в городе шапка спицами

Зарегистрируйте учетную запись

У вас появится больше возможностей!

Создать учетную запись

Пройдите быструю регистрацию

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите.

Сверху